換季時節兒童嘴巴破,常見口瘡型潰瘍,但常有民眾詢問補充維他命B之後,卻不見病況改善與縮短。到底得到口瘡型潰瘍時,該如何處理呢? 

一旦環境壓力改變,譬如:換季、考試、旅遊,使得體力防護降低,造成口腔內有小而疼的潰瘍,呈現外圍一圈紅紅的內凹白色斑點,大小約略一公分,反覆在牙齦、嘴唇、舌頭、軟顎、口頰黏膜上發作;與嘴角單純?疹的疼痛水泡形狀位置不同。 

光補充維他命B無法改善 

由於口瘡型潰瘍會痛4到10天左右,導致兒童疼痛難耐,影響食慾與體力,嚴重時,會局部脹熱、淋巴腺腫大、全身虛弱。但只要生活飲食控制得宜,給予適當照顧,其實可以在10天左右復元,不致留下疤痕。 

常用的藥物治療可解一時燃眉之急,譬如:皮質類固醇口內膏、漱口液、牙齒表面防護劑、麻醉藥軟凝膠、硝酸銀燒灼塗劑等,都能暫時減緩疼痛與保護傷口周圍。但是,趕緊恢復正常作息與體能,才是防止復發之道,方法如下: 

●早睡早起,睡滿7個小時。 

●冬季早晨要保暖,穿外套、喝溫水、做早操。 

●三餐都重要,營養要均衡,多吃新鮮蔬果。 

●每天喝水約1500到2000西西。 

●少吃油炸、辛辣、刺激性食物,注重口腔清潔。

 ●平時培養自己的興趣,懂得紓壓。 

反覆口瘡型潰瘍是身體體力下降的警訊,不能光靠補充維他命,最佳方式仍是維持規律生活飲食運動的習慣。

 

文章轉自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101106/78/2gdv6.html

 

創作者介紹

巨樺牙醫

mydoctor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()