糖尿病患傷口癒合不易,以往要進行植牙手術禁忌多,如果血糖值飆高,就必須經過醫師審慎評估,否則如果傷口久不癒合,引發感染嚴重甚至可能產生骨壞死,不可不慎!不過,難道糖尿病缺牙患者就無法重拾一口好牙?植牙技術日新月異的時代,新式無創植牙不需鑽洞、幾乎沒有傷口,即使缺牙的糖尿病患一樣能正常進食,滿足對美食的喜好。

人工植牙的技術問世後,不僅是牙科醫學的一大進步,同時也造福不少缺牙患者,但老年人缺牙機率高,卻常常對植牙望之卻步,寧願隱忍無法正常咀嚼的困擾,而喪失品嚐美食的樂趣,實在很可惜!國際口腔植牙學會(ICOI)專科醫師陳孟傑表示,所謂的人工植牙其實是經由小小的手術將人工牙根植入牙骨內,替代自然牙根,等待骨頭癒合完全後,就可以裝置假牙,整個療程如同自然牙齒再生,過程不僅疼痛程度低,也省去使用傳統牙套從早到晚拿上拿下的不方便。

從人工植牙演進歷史來看,早期傳統植牙常必須「大刀闊斧」,將牙肉進行翻瓣、鑽孔,有時配合患者的需要,還必須施以補骨手術,雖然適用於大範圍及骨頭缺損嚴重的患者,但面對手術過程的恐懼與手術後傷口復原的痛楚,往往不是糖尿病患者或老人家所能負荷的。隨著植牙技術不斷改善,微創植牙方式在幾乎不需翻瓣,不用經歷挖開牙肉的過程,流血少、術後腫痛度低,但仍有小傷口須照護癒合,對於糖尿病患這類必須高規格小心照護的病人,心中仍難免存有心理負擔。

繼微創植牙後出現的無痛人工植牙法,可以說成功克服患者必須經歷開刀、流血,疼痛及傷口復原期的困擾,瑞士環球口腔植牙協會認證醫師陳孟傑表示,這種無創植牙法採現場拔牙馬上植牙,當天即可擁有假牙可使用,短短5至10分鐘教可放入植體,手術過程迅速、無痛、無傷口,最快兩個月的時間就能完成全口重建,與過去植牙費時又耗神的漫長過程,短則9個月、長達一年之久,現在已縮短到2至3個月,就能輕鬆擁有一口好牙。

但人工植牙是項相當精密的技術,新式無創植牙法更非每位牙醫師都專精擅長,必須完全仰賴專業醫師的獨特手法與高超技術。想要享受無痛植牙的禮遇療程,不能貪圖小便宜或道聽塗說,必須尋找經驗豐富的專業醫師,才能擁有醫療安全的最大保障。

坊間不少牙醫師會藉由補骨方式誘導骨頭生成,以完成植牙療程,牙醫師甯秋華表示,多少必須考量這可能會產生骨粉材料不明、暗藏狂牛症的風險。事實上,9成患者都擁有至少2至3釐米的上顎竇高度,不須補骨就可以直接進行無創植牙,直接鎖入人工牙根,輕鬆完成一體成型的植牙療程。

 

文章轉自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101108/4/2ghl3.html

創作者介紹

巨樺牙醫

mydoctor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()