(中央社記者陳清芳台北26日電)相關調查指出,台灣兒童平均蛀牙超過5顆;步入成年後,9成9有不同程度的牙周病。國人口腔問題代代相傳,絕對不只是牙膏廣告宣稱的牙齒敏感這麼簡單而已。 

中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生主任委員邱耀章今天指出,國人得蛀牙的年齡有2個高峰,一個是學齡前,一個是上高中,從小沒學會正確潔牙的幼兒,上小學後參與餐後潔牙、使用含氟漱口水等校園潔牙活動,到了高中全部破功,而且影響到一輩子的口腔衛生。 

台灣最近一次在2004年的調查顯示,家訪調查與機構調查的學齡前兒童平均齲齒指數分別為5.44顆及5.63顆,大約7成的幼兒有蛀牙。根據2008年台灣18歲以上牙周病調查結果顯示,99.2%的人有不等程度的牙周病,又以牙齦炎、牙齦附連(牙肉貼合牙齒處)喪失最為常見。 

世界衛生組織(WHO)訂定2010年口腔保健目標,分別是學齡前兒童90%完全沒有齲齒,成人有75%沒有罹患破壞性的牙周病。牙醫師全聯會理事長蘇鴻輝表示,顯然台灣民眾的口腔保健目標離最佳水準,還差得遠。 

值得注意的是,口腔問題會「代代相傳」,邱耀章解釋,有的孕婦「懷個孩子,壞顆牙齒」,等到寶寶出生後,一口爛牙的長輩與兒孫親吻、餵食之際,把口中的牙菌傳給幼兒,幼兒沒有在家庭中建立正確潔牙習慣,只能靠學校補救,但小學畢業後就放牛吃草,成年發生牙周疾病。 

業者強力放送去除牙齒敏感的牙膏廣告,在邱耀章看來,這是利用含氟牙膏使牙質再鈣化以避免繼續受傷的原理,使用含氟漱口水一樣有幫助,但氟化物不能解決缺牙、牙周病的問題,最根本的預防之道是牙齒刷乾淨。 

衛生署口腔醫學委員會將每年10月第4週訂為全民口腔健康週,今年的活動在台北科學教育館登場,今天中午與全台中小學生同步刷牙,接下來陸續有孕婦、銀髮族、身心障礙者、口腔癌的口腔照護活動,將衛教活動擴展至全年齡及全領域。991026 

(中央社記者陳清芳台北攝 99年10月26日)

 

文章轉自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101026/5/2fp9j.html

創作者介紹

巨樺牙醫

mydoctor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()